当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
省法院审管信息处党支部与相城法院一支部开展首次共建活动
  发布时间:2021-05-15 09:32:26 打印 字号: | |

5月15日,省法院审管信息处党支部与相城法院第一党支部共同开展共建协议签订以来的首次“党建直通车”共建活动,以党建活动“红色领航”,增进省法院审管信息处与基层之间的相互交流、听取基层声音、加强对下指导,更好地推进审判管理与信息化相关工作。省高院审管信息处党支部书记刘振处长、组织委员殷复坤副处长等18名党员,相城法院相关院领导及党员代表参加活动。



在区集成指挥中心,大家共同观看了相城区社会综合治理工作宣传片,听取了工作情况及集成指挥平台建设情况。区指挥中心全面整合社会治理、交通管理、政务服务、经济发展、民生服务等功能,数据多方位、多渠道共享应用,实现数据的实时收集、及时研判、快速处置,工作经验值得法院在相关领域学习借鉴。



随后,刘处长一行来到相城法院诉讼服务中心,调研全域诉讼服务、诉讼与非诉讼对接中心、家事案件探视中心、诉讼服务指挥中心,以及苏州法院相城送达分中心、集中装卷中心等地,对我院全流程开展电子诉讼各项工作进行了深入了解。



共建座谈会上,相城法院党组书记、徐建东院长交流了近年来我院审判管理、信息化建设以及党建队建等方面的主要工作;审管办主任滕文清、民一庭副庭长黄坚、民二庭副庭长唐灿等汇报了在审判管理和一线办案工作中遇到的问题与困难。

刘处长表示,相城法院近年来在审判管理和信息化建设方面取得了显著的成效,希望继续保持开拓创新精神,发挥优势、聚焦难点、再创新的经验,并及时总结上报,省法院审管信息处将选取各地优秀经验向全省推广;要平衡好各项考核指标之间的关系,针对性采取优化措施,注重以信息化手段推进审判质效提升;要注重党建工作品牌的打造,并分享了省法院审管信息处党支部在党建品牌创建工作中的做法,希望通过与相城法院第一党支部结对共建,进一步抓好党建、带动队建、促进工作进一步提升。刘振处长、殷复坤副处长针对提问进行了答复。

下午,党员们来到冯梦龙廉政教育基地,在苏州市廉洁文化示范点冯梦龙纪念馆,党员们共同参观学习,接受党风廉政教育。纪念馆重塑了冯梦龙读书、为官时的场景,让党员们全面了解了他的生平事迹,深切感受其清廉简朴、矢志为民的博大胸怀和高尚情操。大家表示,通过探寻先贤足迹,回溯廉政历史,接受了一次深刻的党性教育洗礼,更坚定了理想信念,增强了对党的事业的责任感、使命感。



参观结束后的主题座谈会上,冯梦龙村党总支副书记毛海荣简要介绍了冯梦龙村基本情况,黄埭法庭副庭长舒馨介绍了法官进网格及共建“无讼村(社区)”等工作,×××等网格员代表参与座谈。



刘处长表示,冯梦龙留下的精神财富值得后人好好学习和大力弘扬,今天的参观令人受益匪浅。相城法院与基层网格之间增强沟通、前移关口、共同化解矛盾的做法很好。对于网格员代表提出的参与矛盾纠纷化解、网格化治理工作中的想法和需求,法院信息化职能部门要努力更多运用信息化手段,助力法院相关部门携手网格更加深入地开展基层综合治理,将更多的矛盾纠纷化解在源头。



最后举行的“送法下乡赠书活动”中,省法院审管信息处党支部向冯梦龙村党支部赠予了《以案释法·漫画民法典》一书。

 


 

 
责任编辑:综合办公室