当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
两起案件分别入选全市法院精品文书、典型案例
  发布时间:2021-08-12 19:22:51 打印 字号: | |

8月12日,市中院发文通报了全市法院2020年度典型案例和精品文书评选结果,我院两起案件在全市范围内推荐的147件案件、142篇裁判文书中脱颖而出。

党组成员、副院长王刚撰写的(2018)苏0507民初4032号民事判决书被评选为精品文书。该案系公司追诉股东抽逃出资法律责任的纠纷,该判决对创设股东的垫资行为予以肯定,该认定对于鼓励市场主体创业、提高投资者积极性具有正面引导意义。法院对于该案的审理态度,将有助于优化营商环境,给踏实创业的市场主体提供稳定可预期的法治环境,不让创业者因为垫资行为而使得自身合法权益受到侵害。

民二庭副庭长唐灿办理的(2019)苏0507民初2616号案件被评选为典型案例。该案系二手汽车消费纠纷,细致解析和适用《消费者权益法》有关经营者界定和欺诈认定的典型案例,已被苏州中院和市消保委推介为“助力‘诚信苏州·消费天堂’”典型案例。该案的判决充分体现了人民法院在准确解释和适用法律的基础上,发挥审判职能作用保障二手汽车消费市场发展、优化法治化营商环境的担当精神,对类似案件的审理也具有一定的借鉴意义。



 

 
责任编辑:综合办公室