当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
相城法院简介
  发布时间:2021-01-21 15:01:49 打印 字号: | |

相城区人民法院于2001年2月28日开始筹建,6月16日,法院正式成立。现任院长徐建东同志于2019年1月11日当选。

院内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、立案庭、审判管理办公室、政治部、综合办公室、司法行政装备技术科等10个内设机构;司法警察大队1个直属机构;渭塘人民法庭、黄埭人民法庭2个派出机构;下设诉讼服务中心1个事业单位;分别承担相关工作。

 法院位于相城区阳澄湖东路8号区行政中心20号楼。法院北楼为审判大楼,一楼的诉讼服务中心具备立案、信访、诉讼查询、接待律师和当事人等一站式诉讼服务功能,网上诉讼服务、12368诉讼服务热线全面开通,诉讼指导、网上立案、材料转收、预约咨询在内的10大类诉讼服务均可在网上直接进行。审判大楼及2个人民法庭共有审判法庭28个,其中26个为科技法庭,可实现庭审同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录“三同步”功能。法院南楼为行政办公楼,除办公外,还具备档案管理,会议,集中装卷、送达等功能。

近年来,相城法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责。制定三年发展规划(2019-2021年),明确打造“一流审判、一流服务、一流队伍、一流管理、一流形象”工作思路,努力培育具有相城法院特色的法院精神和法院文化,努力形成“党建品牌引领、审判质效领先、服务大局突出、为民司法落实、队伍素质过硬、司法公信提升、信息技术先进”的工作格局,力争到2021年整体工作进入全省法院先进行列、处于全市法院第一方阵。


 
责任编辑:综合办公室