当前位置: 首页 > 专题报道
我院对一起“套路贷”恶势力集团犯罪案进行一审宣判
  发布时间:2019-11-11 10:50:21 打印 字号: | |

       11月8日上午,相城区人民法院对一起“套路贷”恶势力集团犯罪案进行一审宣判。




       涉案的6名被告人因犯敲诈勒索罪、诈骗罪、强迫卖淫罪、聚众斗殴罪等多项罪名,分别被判处有期徒刑10个月至11年不等的刑罚。

       法院经审理查明,2017年7月至12月期间,被告人杨甲纠集陈云某、陈家某、王某、葛某某(另案处理)、邱某某等人,在苏州市相城区、姑苏区、昆山市等地,以未成年人、在校学生和初入社会的青年及其家庭为侵害对象,诱使被害人签订虚高借据,形成虚假债权债务关系,后以恶意制造违约、肆意认定违约等方式认定被害人违约,从事“套路贷”犯罪活动8次,实施敲诈勒索、诈骗、强迫卖淫等犯罪。

       上述被告人为非法获取上述虚假债务,在较长时间内对被害人及其家庭采用威胁、恐吓、上门滋扰(张贴被害人照片、喷漆、扩音喇叭扰民)等暴力、“软暴力”手段,实施了恶势力惯常实施的敲诈勒索、诈骗等犯罪。其中还强迫1名未成年女性卖淫,为非作恶、欺压百姓,扰乱了社会生活秩序,造成恶劣社会影响,形成了以杨甲为首的恶势力犯罪集团。

       此外,2018年2月至9月,被告人杨乙还与葛某某(另案处理)等人一起,从事“套路贷”及诈赌等活动5次。

经审理查明,杨甲恶势力犯罪集团以及杨乙与另案处理的葛某某等人敲诈勒索金额达287800元、诈骗金额达153000元。

       最终,相城法院以敲诈勒索罪、诈骗罪、强迫卖淫罪,数罪并罚,判处被告人杨甲有期徒刑11年,并处罚金35000元;判处被告人陈云某、陈家某、王某、杨乙、邱某某等人有期徒刑7年6个月至10个月不等,并处相应罚金。

       庭审结束后,案件承办人、相城法院刑庭庭长刘福龙接受了记者采访。




       刘福龙介绍,在这起“套路贷”案件中,犯罪分子分四步走

       第一步:先在朋友圈进行宣传,寻找比较老实的本地未成年人、在校学生和刚踏入社会的青年群体,宣称可以做无抵押贷款。

       第二步:诱使被害人借款。17岁的女学生小刘就是通过朋友介绍,得知可以进行“无抵押借款”后,找到“套路贷”团伙,签下了5500元的借条,但真正拿到手的只有2000元。借钱后,她没有能力还款,又不敢告诉家长,在杨甲等人的威逼利诱下,只得被迫卖淫,偿还债务

       第三步:诱骗被害人出具虚高借据或在虚高借据上签名,或诱骗被害人帮忙过账,形成虚高债务,一般为实际所借额的二倍以上。

       第四步:要款,以恶意制造违约、肆意认定违约等方式向被害人索取借据上的金额。


责任编辑:相城区法院管理员